清掃会社として色んな飲食店を見てきた経験から、繁盛している飲食店に共通するのはいつでも清掃が行き届いているということ。まず、清掃・清潔への意識が高い!オーナー・店長だけでなく、従業員みんなにその意識づけができています。
繁盛する飲食店にとって「いつも清掃が行き届いた清潔なお店」は必須条件です。
接客が良い、メニューが良い、写真映えする...などお客様が飲食店を選ぶ要因はいくつもあるが、清掃されていない不衛生な飲食店を好む人はいません。
清掃・清潔にしているポイントを飲食店の場所ごとにご紹介しますので、ぜひご自身のお店の清掃にお役立てください。
・床、テーブル上にゴミが落ちていない
基本ですが、床やテーブルは毎日掃除しましょう。掃き掃除や掃除機だけでは取り除けない小さな砂利やほこりは衛生的にも良くありません。モップなども使用ししっかりお客様を迎える準備をしましょう。
・雨の日の対策がしっかりされている
雨の日やモップの水拭きが不十分で床がビショビショだと、床材によってはとても滑りやすくなってしまいます。大きな事故にも繋がりますので日中も空いた時間に床拭きをすることをお薦めします。
また、拭き掃除をすることにより雨で濡れた足跡や靴跡も消えるので見栄えも良くなりますね。
・テーブルやイスは見えないところまできれいに
テーブルやイスはお客様が一番多く触れる場所です。見える汚れだけ拭いても意味がありません。
ヌルヌルとした油汚れやテーブル淵の汚れ、足元の髪の毛やほこりまでしっかり取り除きましょう。
席に座っているお客様はスタッフよりゴミや汚れが目に付きやすいです。
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