飲食店の経営をしていると、売上アップ・経費削減・お客様満足度向上など常に「お店を良くしよう!」と考えられているはずです。ただ、まだ気付けていない改善点があるかもしれません。この診断シートから、あなたのお店経営のヒントを探してみませんか?
あなたの運営する飲食店の様子を思い浮かべながら、いくつ当てはまるかチェックしてください。
調味料や調理器具、食材などモノの位置が変わっていて探すことがある
長期間、使っていない食器や調理器具がある
スタッフによって調理や作業、接客にかかる時間の差がある
冷蔵庫や棚に仕舞いきれない食材や備品がある
仕入れ過多や保管方法の間違いなどによる食材ロス(廃棄)がある
営業中、スタッフ同士や棚・作業台・モノにぶつかることがある
レジで頻繁にお客様をお待たせすることがある
厨房の端に私服や私物、パソコンなど事務用品を置いている(置くスペースがある)
作業前・作業途中の手洗い・アルコール消毒が徹底できないときがある
新たなマニュアル・ルールや連絡事項の伝達が上手くいかない
10個中いくつ当てはまりましたか?診断結果はこちら・・・